Единое окно подрядчика – эффективный механизм поддержки местных производителей товаров и услуг

Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области совместно с Корпорацией развития Мурманской области провели круглый для субъектов МСП, посвященный взаимодействию представителей малого и среднего бизнеса и предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты в регионе.

О реализуемых в настоящий момент проектах рассказала Светлана Панфилова, генеральный директор АО «Корпорация развития Мурманской области». Корпорация развития традиционно сопровождает крупные инвестиционные производственные и инфраструктурные проекты. Однако сейчас у организации достаточно широкий спектр деятельности: корпорация занимается и крупными проектами, и малым бизнесом, и кадрами, и, в целом, развитием региона и формированием благоприятного бизнес-климата. Как отметила Светлана Панфилова, в корпорацию может обратиться любой начинающий или действующий предприниматель за помощью в сопровождении проекта или с целью определения оптимальной меры поддержки.

Председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства СПП МО Алексей Колбасов отметил, что в последние годы в Мурманской области происходят огромные изменения, в регионе реализуется множество масштабных проектов, в которых малому бизнесу также хотелось бы участвовать. Однако на данный момент субъектам МСП не удается полностью реализовать свой потенциал. На сегодняшний день есть успешный механизм единого окна для инвесторов, но в то же время не существует никакой коммуникационной площадки для региональных субъектов МСП. Логичным решением могло бы стать создание единого реестра субъектов МСП региона, которые, имея огромный опыт работы на территории Мурманской области, могли бы участвовать в инвестиционных проектах любого масштаба.

В кратчайшие сроки комитетом будет подготовлено предложение по созданию некой площадки для представителей малого и среднего бизнеса региона.

Также в рамках круглого стола предприниматели высказывали мнение, что механизмы сокращения нагрузки на бизнес в виде создания территории опережающего развития, поддержки резидентов Арктической зоны РФ и так далее в настоящее время направлены в первую очередь на тех, кто приедет в наш регион, а не на тех, кто долгие годы здесь работает и выносит все тяготы северного удорожания.

Данная тема будет вынесена на отдельное мероприятие совместно с Управляющей компанией «Столица Арктики», занимающейся сопровождением резидентов первой арктической ТОР.

Поделитесь