домой 26 августа 06:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Руководители финансово-кредитных и страховых организаций Мурманской области провели совместное заседание 1 мая

В Мурманске прошло совместное заседание комиссии по банкам и банковской деятельности и комиссии по страховой деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

В ходе заседания участники скорректировали планы работы комиссий на текущий год и обсудили ситуацию в банковском и страховом секторах  региона.

Представители страховщиков в целом отметили положительные тенденции в развитии регионального рынка страхования. Председатель комиссии СПП МО по страховой деятельности Михаил Кондратцев отметил: «В последнее время ситуация на рынке страхования в Мурманской области начала меняться в лучшую сторону. С открытием продаж полисов ОСАГО через сеть «Интернет», их  доступность для населения возросла. Также хотел бы отметить усиление позиций страховщиков в части противодействия мошенническим схемам и попыткам спекуляций различных лиц на рынке автострахования. Имеем ввиду тех, кто пытается нажиться на фиктивных ДТП, или же лиц, пытающихся ввести в заблуждение добропорядочных водителей для получения необоснованно завышенных сумм ущерба через суд. Так, в последнее время появилась судебная практика в пользу страховых компаний, когда выплаченная автовладельцу сумма ущерба не просто остаётся неизменной, либо укладывается в нормативные 10% установленные законодателем. По решению суда истцу, кроме расходов на судебные пошлины, приходится ещё и возвращать страховой компании средства, затраченные ей на судебные, трассологические экспертизы и другие доказательства завышения суммы ущерба. Благодаря указанным действиям и шагам наш регион с 9-го места в 2016 году переместился на 37-е в 2019-м в «антирейтинге» РСА по доле нестраховых расходов в выплатах по суду».

Члены комиссии по банкам и банковской деятельности среди основных тенденций финансово-кредитного сектора отметили, что в области растет рынок кредитования, но доля субъектов малого и среднего предпринимательства среди кредитуемых значительно сократилась. Наибольшую долю в кредитном портфеле физических лиц занимают потребительские ссуды, остальная часть приходится на ипотечные кредиты.

Также в Мурманской области по сравнению с предыдущими годами значительно возросло количество операций, совершенных с использованием банковских карт. Так в 2018 году объем операций, совершенных с использованием банковских карт, составил 596,2 млрд рублей, что на 22,0% больше значения соответствующего показателя за 2017 год. При этом банковские карты использовались для совершения безналичных операций в 10 раз чаще, чем для снятия наличных денег. Увеличилось в регионе и количество банкоматов и электронных терминалов кредитных организаций.

Актуальным для всех собравшихся также стал вопрос изменившихся требований к специалистам, работающим в финансово-кредитных и страховых организациях. Участники встречи отметили, что на сегодняшний день на региональном уровне в первую очередь востребованы именно менеджеры по продажам. И потребность в специалистах страховых и финансовых организация, имеющих высшее образование, в Мурманской области становится всё меньше.

Доклад «Особенности развития банковского и страхового сектора Мурманской области в 2018 г.» управляющего отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Андрея Климова размещен на сайте СПП МО в разделе Мнения

© Пресс-центр СПП МО

Rambler's Top100 Rambler's Top100