В Мурманске прошло расширенное заседание комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области
10 июня

Основной темой заседания стал вопрос проверок работодателей и применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля.  С 1 июля 2021 года вступит в силу федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Закон кардинально ничего не изменит в сфере проверок. Но, по мнению контролирующих органов, новые нормы дадут возможность снизить административное давление на бизнес за счет смещения акцента с проверок предпринимателей на профилактику и предупреждение нарушений.

Как пояснила главный государственный инспектор труда в Мурманской области Татьяна Байтимирова, уже сейчас все плановые проверки осуществляются с применением процедуры оценки рисков. Для этого все предприятия отнесены к той или иной категории риска, на основании ОКВЭД, численности работников предприятия, наличия случаев травматизма и т.д. Но отнесение предприятия к организации с высокой степенью риска – не «приговор». Законодательство предусматривает механизм снижения категории риска по заявлению работодателя, но используют этот механизм лишь единицы.

Новое законодательство в сфере проверок вступит в силу 1 июля 2021 года. Татьяна Байтимирова отметила, что без соответствующих подзаконных актов сейчас еще рано говорить о том, как именно будут реализовываться положения нового закона. Следить за изменением нормативно-правовой базы, а также пройти самопроверку или задать вопросы инспекторам сейчас любой работодатель может на цифровом портале «Онлайнинспекция.рф».

Если закону о государственном контроле еще только предстоит вступить в силу, то требования к организации медицинских осмотров работников предприятий, уже изменились. Вместо одного приказа теперь эту процедуру регламентируют два нормативных документа двух разных ведомств.

Так, обновлен список вредных факторов и работ, а для периодических медосмотров теперь разрешено использовать мобильные врачебные бригады, скорректирован порядок направления на медосмотры.

Новое законодательство в какой-то мере направлено на облегчение работы кадровых служб предприятий, но, несмотря на модернизацию нормативно-правовой базы, у бизнеса по-прежнему остаются вопросы касательно медосмотра офисных работников, а также целесообразности мобильных врачебных бригад (учитывая, что забор материала для анализов по-прежнему можно осуществлять только в условиях стационара медицинского учреждения).

В рамках заседания обсуждались и другие системные проблемы и аспекты ведения малого и среднего бизнеса, которые в ближайшее время будут вынесены на обсуждение коллегиального органа управления Союза промышленников и предпринимателей  Мурманской области – Совета СПП МО.

Поделитесь