Союзу промышленников и предпринимателей Мурманской области исполнилось 30 лет
29 марта 2021 00:00:00

26 марта 2021 года исполняется 30 лет со дня образования Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области (региональное отделение РСПП).

26 марта 1991 на общем собрании руководители всех крупнейших предприятий и организаций региона приняли решение учредить «Ассоциацию руководителей государственных предприятий и научно-исследовательских организаций Мурманской области», в которую вошли руководители государственных предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи и научных организаций региона.

Но сама история Союза началась несколько раньше – с создания Клуба директоров. В 1990 году руководители крупнейших промышленных предприятий – РЭУ «Колэнерго», комбината «Североникель», производственного объединения «Апатит», Кандалакшского алюминиевого завода, Ковдорского и Оленегорского горно-обогатительных комбинатов, Мурманского отделения Октябрьской железной дороги – собрались, чтобы обсудить сложную социально-экономическую ситуацию, как в регионе, так и в целом в стране. На этой встрече и родилась идея создания Клуба директоров – объединения, где руководители ведущих хозяйственных предприятий области могли поднимать вопросы защиты своих интересов и совместно решать возникающие на предприятиях проблемы. Необходимость и актуальность подобных встреч была столь острой, что клуб стал собираться ежемесячно. Со временем стало ясно, что клуб должен переродиться в официальный орган для решения более глобальных задач и влияния на жизнь всего региона.

Так, 26 марта 1991 года на общем собрании руководители крупнейших предприятий приняли решение учредить Ассоциацию.  Первым председателем «Ассоциации руководителей государственных предприятий и научно-исследовательских организаций Мурманской области» стал Виталий Мешков, возглавлявший в то время Кольскую энергосистему.

В июле 1993 года Ассоциация вступила в Российский Союз промышленников и предпринимателей и стала региональным отделением РСПП.

В 1995 году Ассоциация стала называться Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области.

За три десятилетия Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области прошел большой путь, участвовал во всех важнейших программах развития региона, принимал самое непосредственное участие в создании благоприятного делового климата и улучшении качества жизни северян.

За годы деятельности Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области провел сотни конференций, в том числе международных, отраслевых выставок, семинаров. По инициативе СПП МО созданы Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» и «МурманЭКСПОцентр», начинавший свою деятельность как отдел Союза по организации выставочной деятельности. Союз стоял у истоков создания узнаваемых брендов региона: выставок-конференций «СевТЭК. Северный топливно-энергетический комплекс», «Море. Ресурсы. Технологии» и «Кольский партнериат», которые приобрели не только общероссийскую, но и мировую известность. За годы деятельности проблематика регионального бизнеса менялась, и в последние годы неотъемлемой частью деловой жизни Кольского Заполярья стали такие знаковые мероприятия, как ежегодный праздник профессионального мастерства «Профессионалы на Мурмане» и Мурманская областная налоговая конференция, «День партнёра» и т.д.

Союз принимает участие в подготовке и обсуждении законопроектов, разрабатывавшихся как на местном, так и на федеральном уровнях. Представители СПП МО входят в состав десятка межведомственных комиссий, координационных советов и иных органов на всех уровнях власти.

Одной из важных функций остается развитие социально-трудовых отношений, напрямую влияющих на экономику нашего региона. СПП МО принимает участие в работе по улучшению условий охраны труда на предприятиях и в работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках работы комиссии рассматриваются вопросы занятости незащищенных слоев населения, социальной поддержки региональных льготников, вопросы охраны труда и многое другое. Благодаря тесному сотрудничеству и взаимопониманию между бизнесом, профсоюзами и региональной властью повышается социальная защищенность населения.

«Повестка» деятельности Регионального объединения работодателей всегда актуальна, на сегодняшний день это «северное удорожание», привлечение профессиональных кадров в Арктику, пенсионная реформа и т.д.  Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области и по сей день является индикатором состояния делового климата в регионе.

Поделитесь